Chevrolet epica

Chevrolet epica

Тест драйв Chevrolet Epica

Седан Chevrolet Epica позиционируется, как автомобиль бизнес-класса. Прямой конкурент Ford Mondeo и корейским авто среднего класса, куда входят Hyundai Sonata и Hyundai NF. Компания General Motors выпустила на рынок новую машину — Chevrolet Epica, которая заменила предыдущую модель Evanda. И сегодня она дополняет модельных ряд покупаемых машин таких как Lacetti, но уже в более высоком классе.

Epica была разработана дизайнерским центром Южной Кореи GM DAT, что в расшифровке означает General Motors Daewoo and Technology. В самом начале именно оттуда привозили новые автомобили. Производство этих машин в Узбекистане началось в октябре 2007 года.

Автомобиль получился с неплохим дизайном. Округлённые линии, передние и задние фары, современная форма авто, длинный кузов и вместительный салон, позволяющий свободно сесть на заднем сиденье и вытянуть ноги, что для многих моделей машин довольно затруднительно. Багажник занимает 480 литров. Сложив заднее сидение, водитель получит большое пространство, позволяющее ему провести длинный груз.

Внутри автомобиля просторно и много качественных материалов. Материалы создают ощущение кожи. Передние сиденья на которых сидят водитель с пассажиром могут регулировать их, как им удобно. Кто любит слушать музыку в дороге, не придётся тянуться к дисплею на центральной консоли, на руле есть кнопки управления музыкой. Там же находится управление климат контролем, если он входит в комплектацию. Аудиосистему устанавливают не самую хорошую. Всегда можно заменить её на боле совершенную.

Дополнительных опций в автомобиле хватает. Система при парковке задним ходом, датчик дождя, подогрев сидений и поясничного отдела. Не хватает только ксенона. Но сегодня это не проблема и его можно поставить. Двигателей в семействе Chevrolet Epica два типа. Это 2 и 2,5 литровые моторы. Оба с шестью цилиндрами. Первый развивает 144 л.с., при крутящем моменте 195 Нм, а второй 156 л.с. с внушительными 237 Нм. 2-литровый двигатель комплектуется только автоматической коробкой передач с пятью ступенями, а 2,5 литровый двумя типами – пятиступенчатую механику и столько же ступеней, только автомат.
Единственным минусом в данном автомобиле является отсутствие ESP. Что не сильно сказывается на удобстве управления автомобилем. Здесь имеется АВС и противобуксовочная система TCS.
Цена на такой вместительный, достаточно мощный и удобный автомобиль не очень высока. Кто купит данную марку, оценят её по достоинству.

История о бедняке Ким, или интерьер Эпики

Салон автомобиля поразил совсем не в лучшую сторону. Он откровенно беден. Не так по оснащению, как по продуманности и вниманию к покупателю. Скучная серая обивка выглядит простовато. Зато не маркая. Все салонные панели более, чем скромные по дизайну, и если не знать, что ты сидишь в пятиметровом седане, кажется, что это автомобиль уровня Ланоса. Не более того.

Холодные тона, скупые приборы. Вполне возможно, что наше мнение субъективно, но мы не хотим большего от автомобиля практически бизнес класса. Мы хотим простого соответствия, а его нет. В этом месте хочется назвать цену автомобиля, чтобы хоть чем-то порадовать читателя. Chevrolet Epica стоит порядка $20 тысяч. Это многое объясняет и оправдывает.

Эпические экстерьеры, мифические возможности

Чем может купить нас Chevrolet Epica? Начнем с внешнего вида автомобиля. Средний класс — это не шутки, это не городской бюджетный седан, поэтому и требования будут соответствующие. Габариты и прочие линейные размеры у автомобиля в полном порядке. Он большой. Пятиметровая машина, почти два с половиной метра между колесами — не заметить такую в потоке невозможно. Кроме размеров он не может похвастаться яркостью дизайна или элегантностью. С яркостью — ладно. В автомобилях такого класса это не самое главное, но с элегантностью у дизайнеров не сложилось явно.

Автомобиль напоминает большую тетку из провинции. Хорошую, крепкую, но из провинции. И это сквозит во всем — кузовные зазоры можно и не увидеть, но стилистическое решение бизнес седана в духе начала 2000 годов не слишком радует рядом с Пассатами и Супербами. Словом — экспрессии — никакой. Но может, так даже лучше. Пускай он будет спокойным, простоватым, но функциональным.

Мы не собираемся придираться к автомобилю, просто налицо множество признаков эклектичных приемов, которые не свойственны азиатской школе автомобильного дизайна, а применены они просто для того, чтобы прийтись ко двору в Европе. Задние фонари просто дышат Сеулом, а передние фары напоминают Париж 2000 годов. Немного не согласованно, но если звезды зажигают, значит кто-то их покупает. Внешний вид автомобиля — средний.

Для пассажира и водителя

В отделке интерьера “Epica” используется качественный мягкий пластик, а многие элементы салона уже знакомы по другим современным моделям “Chevrolet”.

Стрелка компаса бортового компьютера показывает на север, едем в подмосковное Абрамцево. На сей раз я сижу сзади. Хоть “Эпику” позиционируют как “семейный” автомобиль, по размерам она вполне подходит для бизнес-класса, а значит, на “галерке” должно быть удобно. Ожидания оправдались. Большой кожаный диван, солидный подлокотник с двумя подстаканниками и местом для бумаг.. Эх, сейчас бы кофе да сигарету — жаль, что в тестовых автомобилях не курят..

Плавно оттолкнувшись передними колесами, большой седан поплыл по московским магистралям. Именно поплыл — подвеска здесь мягкая, как на американских машинах. При своих корейских корнях он истинный “Chevrolet”.

Все-таки завидую я тем, у кого имеется большой а втомобиль и личный водитель в придачу. Пора меняться с коллегой, а мне совершенно не хочется за руль. “Epica” скользит по загородной дороге, обильно усеянной яма ми и колдобина ми, словно утюг по мятым джинсам, разглаживая все толчки еще на подходе к са лон у. Конечно, с комфортом представительских седанов “Epica” не сравнить, но для корейского а втомоби ля этого класса и ценового уровня — вполне достойно.

Между тем надо садиться за “баранку”. Подстраиваю сиденье: на нашем автомобиле водительское кресло имеет электрорегулировки. Р уль подгоняется вручн ую, зато и по вылету, и по высоте. Ставлю селектор автоматической коробки передач в режим “Drive” — и вперед. Кстати, новый “автомат” имеет пять передач (на “Evanda” было четыре), что обеспечивает лучший разгон и экономичность.

Базовый шестицилиндровый мотор объемом 2 л и мощностью 143 л.с. разгоняет седан до 100 км/ч почти за 12 с. Впрочем, бешеной динамики от “Chevrolet” я не ожидал, поэтому считаю результат приличным. Да “Epica” и не располагает к интенсивной езде: мягкая подвеска, “пустой” руль.. Зато и лишних стрессов не получаешь. Согласитесь, в повседневной жизни это приятнее, чем машина с острым рулевым управлением и жесткой подвеской.

Новая автоматическая коробка лучше той, что устанавливалась на “Evanda”, но окончательно от фирменной заторможенности не избавилась. Ее “задумчивость” особенно чувствуется, когда надо “пришпорить” машину: газ в пол — и только через две-три секунды “автомат” переключается на пару передач вниз. А ведь эти секунды могут стать решающими при обгоне.

Азартным водителям лучше обратить внимание на “Epica” с механической коробкой передач. На такой автомобиль я пересел, когда мы добрались до Абрамцева

С “механикой” корейский седан стал заметно резвее (по паспорту разгон до “сотни” занимает менее 10 с). Машина даже провоцирует на агрессивный стиль вождения, и ты невольно поддаешься на провокацию, забывая, что под тобой обычный “семейный” седан, безо всяких намеков на спортивность. Слепой азарт проходит после первого крутого поворота. Чуть перебрал со скоростью — и маши на нач и нае т сильно крениться, развивается снос передней оси. Сбрасываешь газ — теперь уже заносит корм у, не си л ьно, но все равно неприятно. Та к что гонщик во мне умер быстро. По моем у м нен ию, да, собствен но, и по п рогноза м п редставите лей GM, поп ул я рностью у россиян будет пол ьзоватьс я все же верси я с “автоматом”. Он хоть и мед л ите л ьный, зато гораздо лучше выра жае т фи лософи ю автомобиля.

Чертова дюжина

На вершине гаммы стоит “Epica” с 2,5-литровым (тоже шестицилиндровым) мотором. Он всего на 13 л.с. мощнее двухлитрового двигателя, но главная прелесть этой модификации не в мощности, а в коробке передач — новом пятиступенчатом “автомате” с возможностью ручного переключения. В основном благодаря ему 2,5-литровая “Epica” разгоняется до “сотни” за 9.9 с (результат аналогичен двухлитровой версии с “механикой”), а чертова дюжина “лошадей” заодно чуть увеличила максимальную скорость, которая теперь составляет 209 км/ч. Хорош “автомат” и на подхватах. Хотя некоторая “задумчивость” осталась, но не в такой степени, как у двухлитровой версии. А по плавности смены передач АКПП напоминает вариатор.. Все так, но “Chevrolet Epica” в топ-модификации вряд ли можно считать выгодным приобретением. За такие же деньги можно купить хорошо укомплектованную “Mazda 6” или “Honda Accord” и даже (с небольшой доплатой) “Toyota Camry”. Выбор делайте сами.

Новый седан среднего класса – “Chevrolet Epica”

Несколько лет назад, работая еще в непрофильном издании, я взял покататься только появившуюся в России “Chevrolet Evanda” (именно “Chevrolet”, так как ту же модель под брендом “Daewoo” можно было купить у “серых” дилеров и раньше). Увидев ее во дворе редакции, кто-то из коллег мне посочувствовал:

– Это ты на “Evanda” приехал? Не завидую. Машина, в общем-то, никакая..

И действительно, “Chevrolet Evanda” уже тогда был автомобилем устаревшим, с архаичным дизайном интерьера, к тому же выбора двигателей не предлагалось в принципе. С начала 2006 года в России было реализовано чуть более 450 “Evanda”, тогда как конкуренты продавались тысячами.

Сядь тот коллега за руль “Epica”, думаю, он бы приятно удивился. Внутри автомобиля, равно как и снаружи, не найти ничего общего с предыдущим поколением “семейных” седанов “Chevrolet”. Теперь дизайн интерьера выполнен в стилистике современных корейских автомобилей GM. Например, щиток приборов с большим спидометром в центре аналогичен “Chevrolet Lacetti”. “Торпедо” сделали из качественного мягкого пластика и наконец-то убрали вставки “под дерево”. Передняя панель “Epica” украшается псевдоалюминиевыми накладками, которые не режут глаз псевдобогатством, а лишь гармонично разбавляют доминирующий в оформлении черный пластик. На центральной консоли появился знакомый по внедорожнику “Captiva” мини-бардачок. Под ним зеленый дисплей бортового компьютера, опять же позаимствованный у джипа. Все простенько, но отнюдь не безвкусно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Avto Expert
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: